Калмыцкий чай – это традиционный напиток многих кочевых и горных народов: с древности сырье для чая поставляли напрямую из Китая – исторической родины чайного куста.
Начиная с 50-х годов X X века калмыцкий чай стали производить в Грузии, где его делают до настоящего времени.
Калмыцкий чай готовится из спрессованных брикетов, для производства которых используют огрубевшие листья и побеги чайного куста, а также сырье, оставшееся после весенней подрезки. Другое название калмыцкого чая – плиточный чай, кирпичный грузинский чай, монгольский чай, джомба.
Калмыцкий чай – это полезный и вкусный напиток. Он содержит большое количество минералов и микроэлементов и является хорошим источником питательных веществ. Благодаря своим полезным свойствам, плиточный чай был исторически так популярен у кочевых и горных народов.
Чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, он способствует нормализации
обмена веществ и быстрому восстановлению после болезни.