ГХИ – что за странное, непривычное нашему уху слово?? Это термин, аббревиатура? А топлёное сливочное – это не то же самое? Давайте разберемся!
Итак, гхи – это никакая не аббревиатура. Хотя многие производители (да что там, и я тоже) иногда пишут капсом, придавая продукту ореол таинственности ?
В действительности это слово с санскрита означает конкретный продукт – вытопленное определенным образом сливочное масло, которое широко используется в Южной Азии и особенно в Индии. На гхи жарят, пекут, им смазывают
кожу и волосы, оно входит в состав тысяч лекарств и применяется в сакральных церемониях. О том, что такое гхи для индусов, будет отдельный большой пост! ☺
«А как же наше простое топленое?» – спросите вы. «В чем отличие?»
Отличие принципиальное. Масло гхи готовится дольше, при другой температуре, с обязательным соблюдением ряда нюансов. В процессе длительного топления из него испаряется влага, отделяется белок казеин и молочные сахара (лактоза, галактоза). На определенной фазе белок и сахара вступают в реакцию, мягко карамелизуются, что дарит маслу нежный янтарный оттенок и восхитительный ореховый вкус! Когда гхи готово, отделившиеся фракции удаляются, остается высокоочищенный структурированный жир.
Правильно приготовленное масло гхи кардинально отличается от сливочного и простого топленого. Жирные кислоты в нем стали среднецепочечными – так они легче усваиваются организмом, не нагружают печень. Холестерин стал «быстрым» – он так стремительно покидает кровь, что не успевает отложиться на стенках сосудов. Повысилась усвояемость витаминов А, Е, D, К. На таком масле уже можно жарить – температура дымления составляет 250 °С. Можно добавлять его в готовые блюда или кушать отдельно как биодобавку.
Оно подходит аллергикам, детям, пожилым людям. И мой любимый пункт?: правильное гхи – это настоящее лакомство! Попробуйте добавить его в каши, овощи, макароны, супы – и вы удивитесь!
Уплетают за обе щеки даже юные малоежки ???. Фермерское сырье от
коров на травяном откорме.
Бережное 12-часовое топление по аутентичной технологии.
100% гипоаллергенный продукт без лактозы, казеина и примесей.
Бесподобный вкус, хочется есть ложками!))